Fruits FuSal (Salad atau Fondue??)

Tuesday, September 27, 2011
Berawal dari sore-sore di rumah nganggur lalu iseng buka kulkas.. Jreng jreng.. Rupanya baru banyak buah di rumah. Hmm.. jadi pengen membuat eksperimen, tapi apa, ya?? Jadi teringat kemarin, habis diajakin teman beli salad buah di salah satu kedai yoghurt di Jogja. Ahaa.. Buat salad buah aja, tapi... mana punya mayonais, mana punya keju. Hanya ada selai cokelat dan sirup cocopandan di kulkas. Udah, sikat aja, resep asal-asalan siapa tau enak. Alhasil tangan mulai bergerilya memungut berbagai buah dalam kulkas dan memotong-motongnya. Begini tahapnya:
  1. kupas dan potong buah-buahan yang tersedia (saat itu di kulkas ada apel malang, semangka, pisang, kurma dan mangga). Rasanya semua buah cocok-cocok saja untuk dijadikan salad. Makin variatif makin baik
  2. atur buah-buahan yang telah dipotong-potong ke dalam mangkok
  3. selai cokelat lelehkan diatas buah-buahan yang telah ditata
  4. beri 2 sampai 3 sendok sirup cocopandan, tabur diatas buah-buahan yang telah ditata.
  5. masukkan ke dalah kulkas beberapa saat sampai dingin dan salad siap disantap
Begitulah hasil eksperimen saya. Jangan liat gambarnya yang kurang oke ya, rasanya, hmmm mantab. Menurut saya, yang paling ngeblend sama cokelatnya ya si pisang. 
Setelah dipikir-pikir, saya jadi teringat soal Fondue (tau istilah Fondue cokelat dari game PC masak-masakan,, ^^ ). Apa kalian tau perbedaan Salad dan Fondue?
Dari apa yang saya baca dan saya liat, Salad adalah campuran beberapa jenis buah atau sayuran yang bermanfaat bagi tubuh, tanpa proses dimasak dan biasanya dikombinasikan dengan bahan pelengkap yang juga menyehatkan seperti keju, mayonais, agar dan jeli, telur, daging atau tuna maupun yoghurt. Akan tetapi, ada juga yang tidak mencampurkan apapun dalam campuran buah atau sayurannya. Salad dapat digunakan sebagai makanan pembuka maupun makanan penutup. Berbicara soal makanan penutup, saya pernah membaca bahwa kebiasaan kita ternyata salah kaprah. Buah biasanya dikonsumsi setelah makanan utama, padahal buah baik dikonsumsi justru sebelum makan makanan utama.


Sedangkan Fondue adalah suatu hidangan yang dinikmati dengan cara mencelupkan potongan makanan kedalam cairan yang panas di dalam suatu panci. Asal katanya Fondre (bahasa perancis) yang artinya melelehkan. cairan yang dipanaskan bisa berupa keju, cokelat bahkan kaldu. Tau gak, ternyata cara menyantapnya yang dilakukan dalam satu panci besar, berhubungan dengan sejarah terciptanya makanan ini. Dulu saat rakyat Inggris berstrata miskin tidak mampu membeli banyak perlengkapan makan, mereka menyantap makanan ini beramai-ramai didepan tungku perapian, yaitu mencelupkan roti kedalam keju yang dilelehkan. Setelah kaum budak memperkenalkan makanan ini kepada kaum bangsawan, makanan ini menjadi berkelas. Biasanya, fondue cokelat cocok dipasangkan dengan buah-buahan. Bahkan ada etika saat menyantap fondue, yaitu, untuk alasan kehigienisan,makanan  yang telah dicelup kedalam panci tidak boleh dicelupkan kembali karena makanan ini disantap oleh komunitas, yang biasanya berjumlah 6 orang dalam satu panci fondue.

Karena makanan yang saya buat prinsipnya merupakan gabungan salad (terdiri dari buah-buahan segar) dan fondue (buah-buahan "dicocol" dengan cokelat walaupun bukan cokelat yang dilelehkan), maka saya akan memberi julukan makanan coba-coba saya ini dengan nama Fruits FuSal (Fondue & Salad) . Selamat Mencoba.. ^^

0 comments:

my favorite song