Resep Tahu Susur Ala Rumahku

Friday, March 8, 2013
Sebenarnya agak ragu mau update soal makanan, soalnya selama ini beberapa orang suka komentar kalau aku ni sukanya update apa-apa soal makanan, hehe. Tapi ya sudah, lah.. berbagi pengalaman kan boleh dalam hal apa saja termasuk makanan, bukan?

Kali ini saya akan berbagi resep membuat tahu susur ala rumah. Kenapa ala rumah? Soalnya ya emang beda banget ma yang dijual dipinggir jalan itu. Entah kenapa gak pernah bisa bikin gorengan yang mirip atau menyerupai orang jual di pinggir jalan itu, hehe. Tahu susur kalau dalam istilah Yogyakarta adalah tahu yang isinya dikeluarkan lalu diisi dengan berbagai sayuran seperti wortel, kol, taoge dan lain-lain sesuai selera, lalu di balur tepung terigu dan siap digoreng. Sepertinya di beberapa daerah tahu ini punya nama yang beragam, deh. Resep yang saya praktekkan ini versi ibuku. Dulu beliau suka bikin tahu susur yang jadi favorit kami sekeluarga. Begini caranya,,


Bahan
  • Tahu (boleh tahu pong atau tahu yang tidak terlalu padat, tahu sutra juga bisa, tapi akan sulit mengisi dalamnya dengan sayuran)
  • tepung terigu
  • untuk isi : wortel, brokoli dan taoge (tergantung selera)
  • bumbu isian : bawang putih, bawang merah, tumbar, merica, garam dan gula
  • bumbu tahu dan adonan tepung : bawang putih, garam
  • air
  • minyak goreng
Cara membuat
  • jika tahu masih ada isinya (bukan tahu pong), keluarkan isinya lalu sisihkan untuk ditumis beserta sayuran yang akan digunakan sebagai isian
  • buat sobekan pada bagian samping tahu untuk memasukkan isian, lalu bumbui tahu dengan bawang putih dan garam yang telah dihaluskan. Sisihkan
  • haluskan bumbu untuk isian
  • iris lembut isian tahu susur (wortel, brokoli)
  • panaskan minyak, lalu tumis bumbu untuk isian, tunggu hingga harum, lalu masukkan seluruh isian, tumis hingga matang. Saya suka menambahkan banyak gula dalam tumisan isian saya, karena tekstur rasa tahu susur yang saya inginkan ialah bagian isi terasa sedikit manis. Sisihkan
  • setelah isian matang, masukkan isian kedalam tahu pong yang telah diberi lubang dan dibumbui, tahu siap di goreng
  • siapkan tepung terigu yang telah di encerkan dengan air dan diberi bumbu. Buat adonan sedikit encer
  • tahu yang telah diisi siap dilumatkan dalam adonan tepung terigu, lalu goreng
  • tiriskan dan siap dihidangkan...
taraaa... ini tahu susur versiku, selamat mencoba ya..

tahu susur isi wortel-brokoli-taoge

4 comments:

{ jejaklangkahkaki } at: March 11, 2013 at 7:58 PM said...

sapa tu mbak yang bilang kalo njenengan sukanya update makanan2???
kok dia jujur banget,hehehe

tapi justru tu jadi cirikhas cengar-cengir mbak, ada artikel2 tentang resep2 masakan ala chef yena ^_^

{ Yena Ruktianawati Nuswantari } at: March 12, 2013 at 12:14 AM said...

hmm kenal kok mas njenengan ma orangnya.. emg orangnya thu gt, blak2an banget ngomongnya, suka mak jleb deh, mbok dikasih tau to itu temennya mas.. hehehehe

wkwk gt ya, khas dan sesuai dengan si empunya blog ya.. thankyou lho mas atas penjelasaanya.. T___T

{ 06b532b8-e0d0-11e2-b16c-000bcdcb8a73 } at: June 29, 2013 at 8:24 AM said...

thanks mbak Yena untuk resepnya. Saya tinggal di Amerika dan belum pernah masak tahu susur sebelumnya, betapa rindunya saya sama makanan Indonesia terutama tahu isi. Dan resep dari mbak Yena berhasil saya, my husband and mother in law loved it!

{ Yena Ruktianawati Nuswantari } at: September 13, 2013 at 6:49 PM said...

Baru baca komen ini... wah..senang deh kalau ternyata bisa dipraktekkan dan berhasil.. *__*v

my favorite song