Jadi Suka Tumis Kacang Panjang

Saturday, November 17, 2012
Dulu, tumis kacang panjang jadi menu yang paling kuhindari. Menurutku, rasanya susah jadi enak dikarenakan karakter kacang panjang yang lebih keras dibanding sayuran lainnya. Mungkin hanya beberapa orang saja yang mnegalami hal yang sama denganku, tapi memang untuk membumbui kacang panjang sedikit lebih susah, perasaan bumbunya udah banyak tapi rasanya belum merasuk. Itu pengalamanku, apa pengalamanmu (lhoh kok malah kayak iklan mie instan)? Padahal kacang panjang bisa menjadi sumber nutrisi yang baik untuk tubuh, lho. Kaya vitamin A, thiamin, riboflavin, zat besi, zat fosfor serta vitamin C (diambil dari wikipedia). Selain itu harganya juga terjangkau dan mudah didapatkan.

Akhirnya, kucoba menumis kacabf panjang sepertri biasanya tapi dengan tambahan beberapa elemen. Siang ini sepiring tumis kacang panjang dan tempe goreng ndeso siap disantap. 

gambar diambil dari
http://teknis-budidaya.blogspot.com

Bahan: 
Kacang panjang, Terong Ungu, Tempe
Bumbu:
Bawang putih, Bawang merah
Cabai rawit
Garam
Penyedap rasa (jika suka)
Kecap
Gula jawa
Minyak sayur



Cara Memasak:
  • Seperti halnya membuat tumisan biasanya. 
  • Iris sesuai selera bawang putih, bawang merah, cabai rawit.  
  • Panaskan minyak sayur 2 sendok makan, tunggu panas. 
  • Masukkan bumbu yang telah diiris, tambahkan garam dan gula merah, tumis. Biarkan hingga harum. 
  • Masukkan tempe yang sudah dipotong kecil-kecil. Tumis hingga kecokelatan
  • Masukkan kacang panjang dan terong yang telah dipotong-potong. Potong dengan ukuran panjang yang lebih pendek dari biasanya. Hal tersebut akan membuat kacang panjang lebih mudah dibumbui
  • Aduk rata lalu tutup wajan sementara hingga tumisan mulai layu. (Jika terlalu kering bisa ditambahkan air)
  • Setelah layu dan mulai matang, masukkan kecap manis secukupnya
  • Tumis kacang panjang siap dinikmati.. ^^
tumis kacang panjang, tempe dan terong

Lalu apa yang bikin terasa lebih enak dari biasanya? Potongan kacang panjang yang lebih kecil-kecil membuat bumbu mudah meresap. Menambahkan elemen lain seperti tempe dan terong membuat tumisan tidak kaku dan terasa lebih bisa dinikmati bagi saya. Selain itu penambahan elemen tempe dan terong, keduanya juga cukup murah dan mudah didapat. Kecap dan gula jawa juga menjadi kuncinya. Keduanya membuat rasa kacang panjang lebih gurih. Terakhir, buat dengan porsi sekali makan, sehingga tidak bosan menyantap hidangan yang sebenarnya kurang disukai. 

Bagi tiap-tiap orang akan berbeda pastinya, tapi buatku cara dan trik tersebut ampuh menyulapku menyukai tumis kacang panjang, hehe. Ada yang mau mencoba trik ini?

5 comments:

{ ajisakajawa } at: November 19, 2012 at 6:05 AM said...

mbak2..pesen 2 porsi plus 2 piring nasi ya!!!
*satu kaki ddiangkat diatas kursi sambil makan krupuk rambak,hehehe...

{ Yena Ruktianawati Nuswantari } at: November 20, 2012 at 1:57 AM said...

boleh2.. ntar kl aku dah jadi buka usaha catering yo mas.. hehe

btw kenapa musti pake keterangan satu kaki diangkat diatas kursi sambil makan krupuk rambak si?? ngekek..

{ ajisakajawa } at: December 1, 2012 at 3:04 AM said...

sippp mbak...natr kita joinan ya...^_^

tu kan pewe banget mbak buat makan diwarung,xixixi

{ Yena Ruktianawati Nuswantari } at: December 1, 2012 at 3:29 AM said...

sip mas, seperti yang sudah direncanakan.. WO besar2an, haha (amiinn...)

owh gt tho maksudnya, hehe bentul sekali,, pewee

{ ajisakajawa } at: December 1, 2012 at 5:17 PM said...

amiiiinnnnnnnnnnnnnnnn...
*langsung pose kayak foto si bunny di blogku ^_^

my favorite song